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강사장 맛집

옻닭! 백숙! 색부터가 다르다!! 명품 옻닭 서재장수 옻닭!

by 강사장님 2019. 11. 26.

안녕하세요~^^ 강사장 입니다^^

 

하~ 날이 많이 추워 졌어요~ㅠㅠ

이럴려고 사실 여름에 보양식 먹어 둔거 아니것어요!!??ㅋㅋ

 

여튼 그런 의미로 오늘은 아주 따뜻한 맛집!!

대구 서재에 위치한

서재장수옻닭 집을 소개 합니다^^

 

 

입구부터가 참~ 오래 됬다~ 하고 있죠??^^

 

솔직히 이런 맛은 오래된 집이 맛있어요!!^^

얼마전에 내부 수리를 하고 있으셨고~

지금은 아마 끝나셨을 겁니다^^

 

 

자~ 외관부터가 여기 맛집이요~

여기 오래된 노하우로 가득한~

아는사람만 아는 그런 곳입니다~

하고 있죠??^^ㅋㅋ

 

자! 그럼 본격적으로 보기전에~

간략하게~ 옻닭의 효능 부터 간략히 알아 볼까요??^^

 


옻나무는 옛날부터 약효를 인정받아온 약재이다. 허준은 『동의보감()』에서 “마른 옻이 어혈()과 여인의 경맥불통 적취()를 풀어주는 외에도 장()을 잘 통하게 하고 기생충을 죽이며 피로를 다스린다.”고 적고 있다. 이처럼 옻은 소화를 돕고 피를 맑게 하고 살균 작용을 하며 몸을 따뜻하게 하고 신경통, 관절염, 위장병, 염증 질환 및 각종 암 등에 좋다고 하였다.

우리 민족은 이러한 옻을 약재로 사용하였을 뿐만 아니라 불특정 다수의 대중이 섭취하는 식품으로까지 만들었는데 바로 옻닭이다. 옻닭은 옻의 약성과 사용처를 정확하게 알고 옻의 독성을 중화시켜 만든 음식이라 할 수 있다. 지금도 민간에서는 옻닭이 건강식으로 널리 애용되고 있다.

[네이버 지식백과] 옻닭 (한국향토문화전자대전)

 

출처 : 네이버 지식백과

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2648101&cid=51940&categoryId=54732

 

옻닭

[정의] 경상북도 칠곡군에서 옻나무를 삶은 물에 닭을 달여 만든 보양 향토 음식. [개설] 옻을 이용하는 대표적인 음식이 옻닭이다. 옻닭은 닭을 삶을 때 옻나무나 껍질을 넣고 푹 고아 내는 것을 말한다. 이렇게 옻을 닭과 함께 달여서 먹는 이유는 닭이 옻의 독성을 풀어주는 천연 중화제이고, 소화흡수도 잘 되기 때문이다. 옻은 독성이 강해 일반인의 30~40%가 거부 반응을 일으킨다고 한다. 하지만 옻은 여러 가지로 우리 몸에 유익한 작용을 한다. 그래서

terms.naver.com


자!! 여튼 예부터 건강식으로~

그리고 동의보감에도 그효능이 입증된! 약재!!

 

옻닭!! 그럼 본격적으로 서재장수옻닭집을 둘러 볼께요^^

 

 

일단 메뉴 입니다!! 아~ 다른거 없어요^^

 

무조건 옻닭아니면 백숙이에요^^

 

저희는 옻닭과 백숙 다~ 주문했습니다^^

 

 

주문하고 이리저리 둘러 보다보니~

 

옻닭의 주재료 옻나무가 보입니다^^

캬~ 저 색보세요~ㅋㅋ

 

일반적으로 물건을 납품받거나 하지않고~

실제로 자연에서 나는 옻나무로만 사용을 하신다고 합니다!!

 

적게는 20년 많게는 70년 이상된

옻나무들이 있다고 하는데요~

그만큼 약효는 더 쥐기겠죠??^^

 

 

그리고 그옆으로 이렇게 김치담그신다고~

준비 중이시더라구요~^^

 

뭐~ 일반적으로 먹는게 김치지만 이 김치도~

사는게 아니라~ 직접 담아서 사용하신답니다^^

 

작은거지만 이런데서 사실 차이 나는 거거든요~^^

그렇지 않나요??^^;; 아니에요??^^;;ㅎㅎ

 

 

김치 보세요~ㅋㅋ 솔직히 군침 돌잔아요^^

우린 역시 그냥 한국 사람 맞습니다^^ㅋㅋ

 

 

말씀드리는 순간 옻닭 나오구요~^^

 

그리고 옻닭과 함께~ 국물과 밥도 나옵니다^^

 

 

캬~ 밥 색깔 보세요~ㅋㅋ

노오~란게 이거 효능 많이 머금었다~

하고 있잖아요^^ㅋㅋ

 

 

 

자~ 따뜻한~ 국물도 한번 보시죠~

색부터가~ 진짜 노~오랗죠???

 

옻나무를 자연산만 사용 하신다는 말이

솔직히 잘은 모르겠지만~ 진짜 틀린말은 절대~

아닌거 같은 느낌이 확실히 듭니다~

 

뭔가가 달라요~ 뭔진 솔직히 몰라도!!

달라요!! 몸이 좋아 지는듯한 느낌이 듭니다!!

 

 

자! 그리고 백숙이죠~

 

옻이 너무 강해서 아이들이 잘못하면

몸에 못 받을수도 있다고 합니다~

해서~ 이렇게 백숙을 따로 시켰어요~

 

백숙에는 녹두를 넣어서~ 훨씬 부드럽고

고소하고~ 뭐 하무튼 좋아요!!

 

 

그리고 백숙은 이렇게 죽을 주십니다^^

 

이것도 삼삼하니~ 뭐라고 할까~ 아~ 그냥 좋아요^^

 

제가 가방끈이 짧아서 그런거지~

솔직히 가보시면 무조건 만족 하실겁니다^^

 

 

자!! 여기 영업시간 있구요^^

 

음~ 솔직하게 말해서~ 내부가 정말 화려하거나~

막~ 이쁘거나~ 하고 그렇진 않습니다!!

 

하지만~ 확실한 사장님의 고집이 느껴지고!

거기에 따른 확실한 차이가 있어요!!

 

뭐든지 오래 장사를 한다는거 자체가~

요즘 세상에 쉽지않고 더군다나~ 기본적으로 맛이 않되면

절대 절대 되지 않는 그런 시대지 않겠어요??

 

개인적인 생각을 담는 곳이니~ 뭐 솔직히 지나게나~

다~ 맛집 맛집 카는데~ 그런 기준은 조금씩은 다를 수 있것죠~

 

하지만 여기는 확실한 다른 차이는 있어요~

음... 뭐라고 해야 할지 모르것으나!!

 

한번 가보세요^^

제말이 무슨 말인지 이해는 하실 겁니다^^

 

아!! 참고로 메뉴의 특성상~ 예약을 하고 가심이 좋구요!!

한 30분 이상은 걸리니~ 이점 유의 하시구요^^

 

그리고 주소! 여깄습니다^^

 

 

주소 : 대구 달성군 다사읍 서재본길 36

문의 : 053-585-3454

 

한번 가셔서 몸보신 제대로 하고 오셔요^^

 

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