강사장 알아보자

수박의 효능, 칼로리, 보관방법, 수박고르는 밥법, 수박껍질 효능 활용방법등등 여름철 대표 과일 수박!! 한번 알아보자!

강사장님 2020. 8. 9. 16:25

 

안녕하세요~ 다 하고 싶은 강사장 입니다^^

 

무더운 여름철 가장인기 있는 과일이라면

당연 수박일텐데요~^^

 

여름을 시원하게 보내게 해줄 수박!!

어떤 효능들이 있고~

어떻게 보관하며 칼로리등은 얼마인지~

그리고 수박 고르는 방법, 수박껍질 효능 활용방법등~

수박에 대해 한번 알아봅시다^^


수박의 기원

아프리카 원산으로 고대 이집트 시대부터 재배

되었다고 하며 각지에 분포가 된건 약 500년 전쯤

이라고 합니다^^

 

우리나라에는 조선시대 '연산군일기'에 수박 재배에

관한 기록이 나타나는 것으로 보아 그 이전에 들어온

것으로 추측한다고 하네요^^

 


수박의 영양성분

먹는 부위 100g당 기준으로

열량은 32.00kcal,

 

주영양소로

 

탄수화물 7.18g

지방 0.43g

단백질 0.62g

수분 91.51g

으로 수분 함류량이 월등히 많은데요^^

 

그외에도 각종 무기염류와, 비타민류 함량이

아주 뛰어 나답니다^^

 


수박 고르는 방법

좋은 수박을 고르는 방법중 가장 흔한것이

두드려 보는것인데요~

'통통'하는 맑은 소리와 진동이 느껴지는게

좋은 수박이라고 하죠~^^

 

그런데 솔직히 이런 방법은 기준이 애매해서~

일반인분들이 알기는 좀 힘들 듯 한데요..^^;;

 

그래서 드리는 꿀팁~

일단 외관상으로는 당연 색이 진하고

검은선이 선명할수록 잘 익었다고 할수 있겠죠~

 

그리고 꼭지 상태를 보며 신선도를 파악 할수 있구요~

 

무엇보다 수박의 배꼽부분 이 작으면 작을수록

꽃과 가까이 달려 있어 단 맛이 강하고

잘익은 수박이라고 한답니다^^

 


수박 보관방법

우리가 일반적으로 수박을 먹을때

사실 수박껍질은 잘 씻지 않고 자르는 경우가 많죠~

 

이 경우 껍질에 묻어 있던 미생물, 세균 등으로

과육이 좀더 빨리 상할 수가 있다고 합니다.

그러니 수박도 한번 깨끗히 씻고 손질하는게 좋겠죠?^^

 

수박이 일반적으로 좀 크고 하니~

한번에 다먹지 못하고~ 랩 등에 씌워 보관을 하는 경우가

많은데 이는 과육에 세균이 빨리 번식한다고 합니다.

 

그러니 과육만 따로 썰어서 밀폐용기에 넣어

냉장 보관해주시는게 가장 좋다고 합니다~

 

하지만 너무 낯은 온도는 수박의 단맛을 떨어 뜨릴 수 있어~

적정온도 8~9도에 보관 하는게 좋겠습니다^^

 


수박의 효능

1.수분공급

수박의 대표적인 효능이라고 할수 있겠는데요~

앞서 이야기 했지만~

수박은 수분이 함류량이 90%넘는 과일입니다.

 

우리몸은 70% 이상이 물로 되어있어

신진대사에 꼭 필요할 성분이 수분이 되겠는데요~

수박으로 이를 섭취 할수 있겠죠?^^

 

2.근육통 완화

아미노산의 일종인 시트롤린이 함류되어 있어

근육통 완화에 효과적이며

마그네슘도 들어 있어 근육의 긴장을 풀어주는

효과도 있다고 합니다^^

 

3.노화 방지 및 피부미용

과일의 효능이라고 한다면 대부분 피부미용에

관한 효과가 많은데요~ 수박 역시 마찬가지 입니다^^

 

수박에 함유된 리코펜, 베타카로틴 성분은

노화을 일으키는 유해산소를 제거해

노화를 늦춰줄수 있다고 합니다^^

 

4.천연 활력소 역할

근육을 키우고 몸의 활력을 줄수 있는

비타민B1 과 B6가 풍부하여

여름철 지친 몸에 생기를 넣어 줄수

있다고 합니다^^

 

5.면역력 강화

이 면역력 강화도 과일의 대표적인 효능인데요~

수박에는 시트룰린과 비타민C가 풍부하여

면역력을 증강 시켜줄 뿐아니라

특히 비타민C는 100g에 하루 권장 섭취량의

13%가 들어 있다고 하네요^^

 

6.눈, 피부, 모발 건강

비타민A 등의 성분이 시력을 보호해주고

노화의 예방에 도움을 주며

피부와 머릿결에 콜라겐 형성을 도와 준다고 합니다^^

 

또한 자외선으로 인한 손상을 막아주며

수분이 노폐물 배출에도 도움이 된다고 하네요^^

 

7.소염, 항암

염증이 대부분 질병으 주원인인데~

수박에 들어 있는 리코펜 성분이 이를 줄여주어

관절염, 기관지염, 피부염등에 도움이 되며

리코펜과 더불어 플라보노이드 성분이

항상화제이기에 암 세포에 대응하는 능력도

키워 줄수 있다고 합니다^^

 

8.심혈관 건강

칼륨과 마그네슘등이 고협압을 개선하고

앞서 말했던 리코펜과 시트룰린성분이

심혈관을 튼튼하게 한다고 하네요^^

 

9.불면증 개선

수박에 함류된 비타민B 복합체인 콘린 성분은

수용성 필수 영양소로~

뇌기능을 활성화해 기억력과 집중력 향상에 효과가

있으며 이외에도 간의 지방분해를 원활히 하고,

뇌졸증 예방에도 도움을 주며 신진대사 촉진과,

마음의 안정을 주어 불면증을 예방하거나 개선하는데

도움을 줄수 있다고 합니다^^

 


수박껍질 효능

수박껍질은 대표적인 성분으로

앞서 계속 언급드렸던 시트룰린성분을 꼽습니다.

 

시트룰린은 단백직을 구성하는 아미노산의 일종으로

아르기닌, 오르니틴과 함께 요소생성의 오르니틴회로의

중간 물질이며...

 

"아~ 무슨말이야...ㅡㅡ;;"

 

뭐 여튼 수박이나 멜론 껍질에 많이 함유되어 있다고 합니다^^

 

시트룰린은 채내 산화질소를 증가시켜

혈관을 황장시키고 고협압과 동맥경화 예방에

도움을 주고 이뇨작을을 원활히 해준다고 하네요^^


수박껍질 활용

대표적으로 TV에도 나왔던 냉차로 먹는 방법이 있구요~

노각처럼 무침이나 샐러드로 섭취하여도 좋다고 합니다^^

 

냉차로 즐기시는 방법은 1:10의 비율로 4~50분 가량

끓여 주고 식힌다음 면포를 이용해 짜내어

물만 드시면 되겠습니다^^

 

자세한 내용과 효능등을 아래 링크 확인해주면 확실하겠죠??^^


이렇게 오늘은 수박의 효능과~

뭐 잡다한 것들을 한번 알아 봤습니다^^

 

여름에 왜~ 수박을 먹는지 알겠네요~

다~ 이유가 있어요~ 그죠??ㅋㅋ

 

제가 앞전에 과일 장사를 했었어서~

과일에 대한 관심이 생각보다 많은데요^^

 

그래서 수박먹다가 생각나서 이렇게 몇자 적어봤네요~

많은 도움이 되셨길 바라구요~

 

음... 여러모로 알고 먹으니 뭔가 더~ 좋은거같고~

다음에도 좋은 정보로 돌아 오겠습니다^^

오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다^^

 

 

그래서 이번 강사장 이야기의 결론!!

.

.

.

난 수박 먹으러 간다~